地域振興に関わる事業

循環組合は、処分場の円滑な運営と合わせて、地域振興と周辺住民の方々や関係者との交流に力を入れています。

三多摩は一つなり交流事業

循環組合では、最終処分場を受け入れていただいている日の出町の住民と組織団体住民との交流を図るため「三多摩は一つなり交流事業」を支援しています。
日の出町や各組織団体が主催する文化・スポーツ等の事業にそれぞれの住民が参加し、ふれあうことで相互理解を深めることを目的としています。

地域振興協定

谷戸沢・二ツ塚処分場の設置に伴い、循環組合と日の出町等との間で「地域振興協定」を締結し、処分場の円滑な運営とあわせて地域振興を図っています。
この協定に基づき、下水道の整備やコミュニティ施設・公園の建設等の整備が図られています。

主な補助事業
  • 日の出町地域振興事業